简单喝活动后记
多谢大家支持简单喝活动。希望大家在轻松中有碰到自己喜欢喝的酒,也渡过了一个愉快的周二,又接近了週末一步(当然,由于忙后记写得晚,现在週末又要结束了。。)。这种形式喝酒的好处是可以一次跟大家分享比较多的酒,但较难避免的是有些酒难得到他们应有的关注。例如在1986 Soutard后出场的2006 Antoniolo Osso San Grato就难施展他的魅力。当然这可能跟排酒也有关系。下次会继续改进,希望能给大家带来更好的喝酒体验以及更多的欢乐。
以下是当晚喝的酒。
1. Henri Prudhon 1er Les Frionnes 2008
Prudhon是St Aubin当地很传统的名家,不过度萃取,新桶比例非常低,酒非常反映terroir。Frionnes是块一级田,45年的藤,1公顷地。当时选这只酒是因为2008年的红勃艮第普遍被认为是个一般的年份,且酸度较为突出,但我个人认为这个年份还蛮反映terroir,且易飲,但是最好配点吃的。这也是为什么一开始就给大家上了著名的猪头肉。同时,我喜欢Prudhon这种精神。当天大家对这只酒感觉一般,很多同学甚至觉得是款gamay,可能因为新鲜度。我觉得香气不错,的确酒体有些薄,有酸度。对于这样的开场在意料之中,我觉得蛮开心的。
2. Franck Massard Licis 2010
Licis是一只100% Mencia,来自西班牙的Ribeira Sacra,年产~4,000瓶。50年的藤,成年10个月,85%在tank,15%大法桶,基本保持了果味。Franck Massard 1996曾经得过“英国最佳侍酒师”,现在自己做酒(各地跟人合作),同时也代理一些品牌。这酒当天我觉得相当新鲜,好喝,虽然不复杂但酒体有深度,回味带微微苦味。我个人最近3、4次喝Mencia几乎每次觉得它是Pinot(这点每人不同,只是分享下我的感觉)。美国甚至有爱好者觉得它过于grapey,就是味道太像葡萄汁不够像葡萄酒。但刚好本人就喜欢葡萄汁。当天大家蛮喜欢这只酒。
3. Clos du Tue Boeuf Guerrerie 2010
这酒来自于Cheverny,是款VDP。Clos Tue Boeuf是Jean-Marie和Thierry Puzelat兄弟的酒庄。他们是法国自然酒界的明星,提到自然酒大多知道Puzelat。这款酒是70% Cot (Malbec),30% Gamay。Jancis Robinson对这酒评价不错(她喝的是2006),说它非常pure。当晚这酒表现是有点让人失望的。虽然保有了应有的新鲜感,但是有股奇怪的味道,甚至让人怀疑它是不是cork了。我还是认为没有cork,但是他们家的酒的确用非常少的二氧化硫,会不会因此有所影响? Puzelat说过一句话,是说自然酒还是得靠味道来吸引消费者,而不是靠酿造方式,这点我是非常同意的。无论如何我还是蛮喜欢他们家的酒,下次我再喝再判定。
4. Domaine Gauby Calcinaires 2008
Domaine Gauby是Rousillon最好的酒庄之一,也是La Revue du Vin de France在全法所评出的仅65个3星酒庄之一。Gauby在早年时像很多南法的酒庄一样追求浓郁度(晚收,重萃取,新桶),但后来决定走向较优雅的风格。现在,他的酒有南隆时常缺少的新鲜度。这酒是Gauby的“村庄级”酒。50% Syrah, 25% Mouvedre, 15% Grenache, 10% Carignan,成年10个月,80% 酒槽,20%小桶中。年产~5000瓶。这酒没有让人失望,我觉得他的香气刚好在红果跟黑果之间,口感在sweet跟savory之间。平衡度很好,当晚同学们也普遍喜欢这酒。选这只酒首先是因为我喜欢,但是也是因为想在从前面3只的纯新鲜风以及后面两种年长的酒之间做个过渡
5. Gasse Lafoy Cote Rotie Sophia 2001
基本信息: Cote Brune: Cote Rozier (.25ha), Ritolas (.22ha), Leyat (.06ha) ,1982种植的syrah,年产2000瓶左右。传统酿造法,带一定比例的梗,老桶24个月成年。我很高兴有机会跟大家分享这款酒,当时我也跟大家说这是我最心疼的一款酒。心疼,是因为这种酿法越来越少,包括在我热爱的北隆。Guigal的成功为北隆尤其Cote Rotie带来了复新,但也因此很多酒庄也渐渐改变了他们的酿法,开始去梗,用更多的新桶,追求成熟度与浓郁。Lafoy曾经是一位非常传统的酿酒师,且他在Cote Rotie这地形险峻的地方用生物动力法来种植与酿造。之前很多同学说Cote Rotie有各种风格。其实也并非如此。因为北隆的天气相对较凉,受年份影响较大,例如08的酒多有一些green / woody的味道。还有,各种新桶的使用也常掩盖了西拉本身的味道,使人觉得Cote Rotie有各种风格。我个人认为这款是很有代表性的Cote Rotie。香气奔放,新鲜红果,好的酸度,带点轻微的香料味(也不是香料,但也形容不出)。对我来说这是北隆西拉的精华,我非常喜欢。在Gasse退休后,他将他的藤传给了跟他一起工作了7年的Stephane Otheguy。Otheguy酿的酒也非常好,用了更多的natural wine酿法。这款酒真的很特别,因为名气小让我们有机会喝到。当年北隆的传统派大师例如Gentaz, Verset, Trollot在这几年被人狂搜,他们的酒几乎找不到了,出现也是天价。还好近几年有些年轻酿酒师都在回归到传统派的酿法,所以若干年后我们又会有成年的传统北隆西拉可以喝。
6. Chateau Soutard 1986
这是一款St Emilion的Grand Cru Classe,65% Merlot/35% Cabernet Franc。Soutard曾经是一个坚持传统的酒庄,它当年的庄主Count Francois de Ligneris是法国人所称的Bon Vivant,热爱生活,不在意别人的评价。也因此Soutard一直有着比较传统的风格,在年轻时结构与丹宁非常突出,尤其作为右岸的酒。林裕森称Soutard为堅守理念的鬥士。Clive Coates说它是款“不妥协”的酒,非常坚硬,但是成年后非常圆润浓郁。这款酒在当天非常新鲜,酸度很好,红果味也很足。的确27岁的它正处于适饮期,也是很多人当天最喜欢的酒。
多说几句。曾经波尔多不是像现在这样讨巧追求易飲,这也是为什么我们时常惊讶老年份的波尔多时常比我们所想象的新鲜年轻。近些年来,很多酒用各种科技手段使酒更快易飲,果味从红走向蓝黑。每当酒评人用“soft, sweet, round”形容年轻的波尔多时,我会好奇这真的是波尔多该有的风格吗?赤霞珠是应该有点青的味道的。退回数十年,“巧克力”是不太会出现在波尔多的词吧?我认为好的波尔多应该是有绅士风格的酒,内敛不张扬,不卑不亢。尤其老的波尔多是疗伤的好伴侣。它会告诉你不要垂头丧气,但不会过度的安慰你,让你在沉思中找到你自己的答案。它是最适合英国人的法国酒吧。
7. Antoniolo Osso San Grato 2006
来自意大利Piedmont北边山区的Gattinara产区,在阿尔卑斯山脚下,是款100% Nebbiolo。一般山区的Nebbiolo酸度较高,比起Barolo/Barbaresco酒体酒精度与丹宁都较轻。不过相对而言,在山区Nebbiolo里,Gattinara算是比较重的。Antoniolo是Gattinara最好的酒庄之一,酒成年几十年不是问题。Osso San Grato是他们家最好的单一园,2005年的酒是大红虾的“Red Wine of the Year”。50年老藤,水泥槽里发酵,大法国木桶里成年36月,年产400箱左右。当天这款酒香气不错但整体有点紧,丹尼也明显。重点是还没有到适饮期,排在Soutard后面也让它有点逊色,我觉得有点对不起它。如果有办法让它到适饮期时再跟Soutard来个论剑就要有意思了。。不过那时我也老了,且Soutard也更老了。这就是酒奇妙的地方吧。
8. Passopisciaro Passopisciaro 2011
这是来自于黑天鹅酒庄(Tenuta di Trinoro)的庄主Andrea Franchetti在Sicilia的Etna的酒庄Passopisciaro的100%
Nerello Mascalese。这是他们的基本款。Nerello Mascalese是Etna的主要品种,时常与少量的Nerello Cappuccio混酿。有人称Nerello Mascalese为火山的Pinot
Noir,因为它的果味非常纯,有矿物感且风格优雅,但丹宁比Pinot Nor来得重。Passopisicaro用的是5000升的foudre,成年18个月。这酒相当年轻,但是的确优雅,有好的酸度。当晚是想藉这机会让大家喝到好的Nerello
Mascalese,摆在这里是因为它是款新酒且酒体不轻。我感觉当晚可能醒酒不够,缺少了些圆润感,但是还是款我喜欢的酒。
9. Tablas Creek Espirit de Beaucastel 2003
这款放在最后因为它是当晚最重的酒(14.9%)。来自加州的Paso Robles,这是Beaucastel的Perrin家族与美国Haas家族合作的一款酒,名字就叫Espirit de Beaucastel (Beaucastel的精神)。这款酒现在叫Espirit de Tablas,因为合作双方认为这酒该有自己的风格以及地位。03年的混酿比例是50% Mourvèdre, 27% Syrah, 16% Grenache, 7% Counoise。像Beaucastel一样,这款用的是相当传统的酿法,在foudre里成年。有一定南隆的风格,但是不同于南隆的它口感较为甜(当然,03年在Paso Robles也是个又干又热的年份)。我倒没有觉得这口感不好,但是我觉得老年份的Mouvedre在第二层第三层香气出来前会让人觉得香气闷,而这酒的二三层香气似乎还没完全出现。
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