美味症候群之酥皮恐懼症
酥皮真的很恐怖,高熱、味美、製造狼狽。連想一口吞下求個眼不見為淨,都難。
即便是最最迷你的酥皮蛋撻,可以一口一個完全丟進嘴巴裏,它依舊會在你的手指上留下細細碎碎的粒屑,以證明它作為酥皮點心曾經無比強悍的存在。更別提那種巨大的拿破崙蛋糕了,法國人管它叫做Mille feuille,意思是一百萬層酥皮。無論你是橫著咬豎著咬躺著咬趴著咬,也無論是用手用筷用刀用叉用勺用上八百般武器,那片片酥皮依舊會毫無顧忌絕不留情地散落一手一地一嘴臉。當然,在這一大一小中間,還有各種櫻桃派桃子塔羊角包鮮肉月餅蝴蝶酥等等等等,雖然它們有中有西,各自擁有不相同的面貌,卻擁有同樣酥皮靈魂,並以引誘並滿足人類的味蕾為終極目標。
做得好的酥皮是真心好吃,也只有做得好的酥皮才能有那種片片如雪飛揚散落、弄得你毫無吃相又心甘情願的本事。
當然,酥皮也是真心難做。雖然說穿了,它無非是在麵團中裹入油脂、利用反復折迭形成分層,並在烘焙的時候,利用水汽衝擊開面皮,膨脹成層層片片的結構,但你不得不佩服最初想到這主意的人。究竟是怎樣的靈光一現、又究竟經過了多少次實驗,才終於得以讓酥皮完美呈現於世已無法考證,但如果有耐心在自家嘗試做酥皮,那中間的辛酸血淚是一定可以記錄進家譜,傳給後代的。
中式的酥皮要比西式酥皮容易做,中秋的時候嘗試做鮮肉月餅,之後上了癮,又做了一堆豬油酥皮,包上各色餡料,都賣相佳口感好,簡直讓人樂開了花。畢竟,豬油做的油酥不那麼容易化,只消手腳麻利,即便溫度有點小熱,都可以烘出層層迭迭的美妙。恐怖的是西式酥皮要用黃油,天氣太冷了擀不成薄片,天氣略微熱一點,它就跟西遊記裏的妖精似的,一瞬間就化成了湯水,可是我沒有神仙的寶葫蘆,收拾不乾淨且不去說,烘出的酥皮一不小心就成了疙瘩塊,看著恐怖,吃著更不是味兒。
烘焙得精彩的酥皮,吃起來自然是牙齒享受第一,味蕾享受在後。咯碴碴一口下去,碎沫飛濺,香氣四溢,暗器一樣淩厲。如果還包了點各色水果奶油餡料,就更狼狽。所以第一次約會是萬萬點不得的,還是霜淇淋比較安全。
無論是中是西,糕點麵包加了酥皮的工序在裏頭,就好象忽然華麗起來,連羊角包這種最常見的歐洲街頭家常款,比起那種土司啊熱狗啊什麼的,都好象多了一番貴族氣。不知道有密集恐懼症的人看到嗲之又嗲的酥皮會有什麼反應,咬一口頭皮發麻的感覺,應該也是很好玩的。
所以,“酥皮恐懼症”絕對是頭號的美味症候群。那種恐懼感,有時是因為層層迭迭裏藏著的一次又一次失敗打擊人心;有時也會來自於當某日嘗到成功甜頭之後,那漫長歲月裏,用黃油豬油植物油堆疊起來的欲罷不能。做得爛的酥皮恐怖,疙瘩一樣像生了什麼不堪啟齒的惡病,做得好的酥皮卻更恐怖,噴香鬆脆,碎屑淋漓,連想一口吞下求個眼不見為淨,都難。
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