产区介绍:教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)

杯酒人生 特级酒庄庄主

发表于:2011/10/10 15:31:08  |  最后修改于:2011/10/10 15:34:52

来自:杯酒人生楼主

教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape

 

Chateau意为城堡,NEUF意为新的,PAPE 是教皇。法国排名第一的葡萄酒原产地命名,位于罗纳河谷(又称隆河谷 Cotes du Rhone)产区的南部,与吉恭达斯(Gigondas),瓦奇哈斯(Vacqueyras)并列为南罗纳河谷3大顶级产区,并排在首位。  

   

    它的历史和名称来自于曾在法国阿维尼翁(Avignon)居住过的九位教皇,他们给了教皇新堡村庄出产的美酒显赫的地位和称号,几度春秋,几番寒暑,历史的沉浮使人迷惘,有时,我们不明白,究竟是谁成就了谁。   

 

    教皇新堡村的葡萄酒历史可谓长矣,最初,它只是罗马人治下的一个位于普罗旺斯的普通村庄,如果不是后来成为教皇的领地,这个小村庄万万不会拥有一个法国头把交椅的原产地命名。公元前200年,这里已经出现了葡萄酒酿造的痕迹,在此之后的岁月里,这个小村庄渐渐成了罗纳河谷最繁盛的葡萄种植园与葡萄酒生产基地,并逐渐被贵族和神职人员控制,平民是不可能享用从这片土地上产出的美酒。公元1146年,阿维尼翁子爵Geoffroy宣布教皇新堡村的一半应该归其所有, 公元1157年,已是阿维尼翁大主教的Geoffroy开始在教皇新堡村有组织,有规模地种植葡萄,酿造葡萄酒。   

 

    从公元11世纪开始,欧洲封建王权和宗教权力之间开始有了纷争并愈演愈烈,封建王权开始占据上峰。公元14世纪,罗马教廷分裂成了法国派和意大利派,他们为了教皇人选明争暗斗,不可开交。公元1305年,两派之间达成协议,将波尔多大主教Bertrand de Got推上了教皇的位置,成为克莱蒙五世(Clément V),毋须多言,这位出身贵族的教皇是相互妥协的产物,从一上任就注定了他的悲剧。他不被允许住在罗马的教皇行宫,于是,克莱蒙五世选择了法国南部城市阿维尼翁,这里,有他的忠实追随者普罗旺斯伯爵,他相信,伯爵可以给他足够的安全和尊重,并且,相对法国的其他城市,这里距离他梦寐以求的圣地罗马不算太遥远,教皇一直天真地认为,在阿维尼翁的日子只是暂时的,他最终会在罗马的教皇宫里终老。   

 

    我相信,即位之初的克莱蒙五世一定是想励精图治一番的,以重振教廷日薄西山的权威,然而,他的雄心很快就被无情的现实击得粉碎。史书载明,克莱蒙五世睿智聪慧却优柔寡断,否则也不会成为妥协的产物,他根本不是当时的法国国王菲利普··贝勒的对手,这位以狡猾著称的国王轻而易举地迫使教皇解散了圣殿骑士团,并使无辜的骑士团首领接受了酷刑。不仅如此,刺杀前教皇的凶手也被国王赦免了,教皇还被迫给国王指定的卢森堡国王加冕。教廷辉煌不再,教皇的权力被完全架空,他曾经的梦想一个一个地破灭了。公元1308年,克莱蒙五世开始越来越多地流连于距离阿维尼翁17公里的教皇新堡村,他在这里种植葡萄,酿造葡萄酒,越来越沉默地度过每一个晨昏,健康每况愈下。1314年,教皇病危,他非常想在临终前回到家乡,从阿维尼翁的教皇行宫启程没多久,克莱蒙五世就去世了。他的继任者们无不是像他一样,轰轰烈烈地开始,默默无闻地结束,克莱蒙五世的下一任让二十二世教皇索性在教皇新堡村修建了一座避暑城堡,这才是教皇新堡的由来,也是这位教皇,第一次命名教皇新堡村出产的葡萄酒为教皇之酒。各位教皇们有的投身于艺术,有的投身于炼丹术,有的回到了罗马,但又被迫回来,有的甚至在任期不断遭到异教徒军队的攻击,内忧外患的现实使他们渐渐认识到,罗马只能是一个梦了,于是,阿维尼翁的教皇行宫被一次次地扩大,教皇新堡村的葡萄园被一次次地扩大,越来越多的葡萄酒被源源不断地送到阿维尼翁,供教皇们组织宴会,招待贵族,可怜的教皇们也许连借酒消愁的权利都没有。历代教皇都是葡萄酒爱好者,他们还身体力行地在葡萄园中耕耘,教皇新堡村的葡萄酒经过九代教皇,无疑在质量上有了很大的提高,并赢得了一个最尊崇的声望。     

 

    公元1500年,教皇新堡葡萄酒开始向奥朗日公国和阿维尼翁的贵族们销售,并被这两个地方的主教们带往意大利;1793年,教皇新堡葡萄酒开始大量出口到英国,德国,美国,意大利,这些国家的贵族们成为了教皇新堡葡萄酒的大客户。著名诗人,出生在罗纳河谷省的第四届诺贝尔文学奖得主弗里德里克·米斯特拉尔(Frédéric Mistral,1830~1914)在他的酿酒师朋友家尝到教皇新堡葡萄酒,他立刻建议他的朋友将这款美酒装瓶销售,贴上醒目标签,并在标签上注明,教皇新堡葡萄酒是勇气之酒,史诗之酒,爱情之久,喜悦之酒,在诗人的推荐下,一大批著名文学家都成了教皇新堡葡萄酒的忠实拥护者,包括浪漫抒情诗人拉马丁(Alphonse de Lamartine, 1790-1869),大仲马(Alexandre Dumas l8021870),阿尔封斯·都德(Alphonse Daudet,18401897),他们认为,这是一款真正的皇室美酒,贵族美酒,教皇新堡的声望被大大地提高了。   

 

    为了保证教皇新堡葡萄酒的卓越品质,1894年,第一个教皇新堡酿酒工会成立了,标有工会印签的葡萄酒一定出自教皇新堡村,并且拥有上佳的品质。1911年,34个教皇新堡的酿酒人组成了一个专门委员会,讨论如何对有权使用教皇新堡的葡萄酒进行分级,以及防止这一名称不被随便使用。1923年,教皇新堡酿酒行业工会成立,它的首要任务,就是将教皇新堡原产地标志纳入到司法体系,使它真正成为罗纳河谷第一名酒的名称。为此,酿酒人们为教皇新堡葡萄酒制定了严格的规范和条件,从葡萄品种,采摘方式,到产量,生产方法等,无一不透出这款酒的高贵。19331121日,法国高等法院批准了教皇新堡酿酒人们的申请,教皇新堡正式成为原产地标识,各项规范开始实施,历经1936年和1966年两次小修改,时至今日,依然有效。

 

教皇新堡红酒:

    Chateauneuf du Pape酿造的红葡萄酒,有着罗纳河谷红酒的共性,那就是色香兼具,非常浓郁。并且更出色的是它自己本身复杂多变的酒香。   

 

    Chateauneuf du Pape酿造的葡萄酒,用的玻璃瓶子上面都印有一个共同标识,即两把交叉的钥匙和一个教皇冠。这里的酒大多都有陈年能力。

 

  天时地利的自然条件为教皇新堡葡萄酒的诞生提供了绝对的优势。第二纪和第三纪的内海为这里的土壤遗留了很多的沉淀物,这是葡萄植株生长的养料;之后的地壳运动使这里变成了高原和坡地;第四纪冰川时期,罗纳河带来了阿尔卑斯山的鹅卵石,它们覆盖在地表,成为葡萄植株的夜间加热器,充足的阳光大大减少了土壤里的水分,常年的米史脱拉风不仅降低了降雨对葡萄植株的影响,还减少了各种病虫害。

 

教皇新堡品种:

    教皇新堡原产地葡萄酒有权使用13种葡萄:西拉(Syrah),幕维德尔(Mourvèdre), 神索 Cinsault),歌海娜(Grenache),克莱雷特(Clairette),罗珊(Roussane),布尔布兰(Bourboulenc),琵卡丹(Picardan),皮珂葡(Picpoul),古诺瓦姿(Counoise),莫斯卡丹(Muscardin),瓦卡尔斯(Vaccarèse)和黑德瑞(Terret Noir)。歌海娜和神索这两种葡萄给予葡萄酒热烈,柔美的可口感觉;幕维德尔,西拉,瓦尔卡斯和莫斯卡丹赋予葡萄酒高贵的颜色,稳重的性格,使得葡萄酒在长时间里品质如一;皮珂葡和古诺瓦姿带给葡萄酒清新和淳厚,香味长久悠远;克莱雷特和布尔布兰使葡萄酒细腻雅致,酒体呈现出光彩。教皇新堡的各位酿酒人根据自己想要表达的葡萄酒个性选择葡萄品种和搭配比例,一般来说,红葡萄酒比较常用的葡萄品种是歌海娜,神索,幕维德尔和西拉,白葡萄酒常采用白歌海娜,罗珊,布尔布兰,克莱雷特和皮珂葡。

 

    根据1937年教皇新堡酿酒行业工会的规定,教皇新堡葡萄酒必须使用带有教皇标志的浮雕酒瓶,以彰显该葡萄酒与众不同的尊贵地位,这种规定一直沿用至今。教皇新堡葡萄园3133公顷,每公顷出产3100升葡萄酒,有红葡萄酒和白葡萄酒两种。     

 

    顾名思义,教皇新堡葡萄酒是九代教皇的精心之作,倾心之酿,具有无与伦比的大家风范。酒香醇厚大气,品味时,口感丰满,酒体具有很好的结构感,舌头刚刚感到单宁的存在,转瞬之间,单宁的酸涩就消失在其他的味道之间,平衡感在教皇新堡葡萄酒中体现地淋漓尽致。这款酒的酒精度不能低于12.5度,所以,它的高贵中也渗透着力量,这种力量带给饮酒者优雅的回味和长久的余香,也许,教皇们把自己的无可奈何和想要改变现实的强烈愿望酿进了酒中,教皇新堡葡萄酒从一诞生就烙上了教皇的特点:宽容,大度,慷凯和深沉的王者气势。   

 

教皇新堡村风光秀美,六月时,在薰衣草盛开的季节里,我参观了这座历史悠久的小村庄,坐在小酒馆的阳台上,居高临下,看着远处教皇避暑城堡的残垣断壁,品啜着手中的美酒,在夕阳西下的余辉中,我仿若看到了一位孤独的老人,在葡萄园中精心耕植,我知道,多年前,这一幕是真实存在过的,我在手中的酒里,品尝到了他的悲伤,坚忍和执着,我在若有若无的风中,听到了他轻轻的叹息,人世无常,我感谢这九位教皇,留下传世佳酿,也使我明白,酒亦有情,怎样的人生,都会有遗憾,如同我眼前的夕阳,辉煌与黯淡总是并存。

 

分布村庄:BédarridesCourthézonOrange Sorgues
面积产量:3,200 公顷(1997),年产量约 10,600,000 公升,单位面积产量每公顷 3,500 公升。
气候:是整个隆河丘区最干燥的区域,强烈的密斯拖拉风时常吹袭,平均日照有 2,800 小时。
土壤:富含卵石,基本上以大型石英圆石和红色砂质黏土为主。

 

 

教皇新堡AOC体制诞生地:

    第一次世界大战之后,当时法定产区制度尚未被建立,许多假酒和标示不实的酒充斥市面,酒瓶上的标示跟瓶中所装的葡萄酒根本没什么关连。

    Le Roy de Boiseaumarié 公爵于是带领产区内其它的酒农,在 1923 年制订了 Chateauneuf-du-Pape 的产区规范。酒农们的全力配合渐渐地使得造假者失去了生存空间。后来这个产区理念被推广到全法国,于1936 年终于诞生了 AOC 法定产区,确认各个产区的品质与代表性。早已跑在前面的 Chateauneuf-du-Pape,当然也就顺理成章地成为头一批成立的 AOC

 

教皇新堡分级制度:

教皇新堡产区的分级和罗纳河谷大产区的是一样的,一般分为三级   

地区级法定产区:AOC Cotes du Rhone (普通AOC,葡萄采摘于整个大罗纳河谷地区)  

村庄级法定产区:AOC Cotes du Rhone -Villages (村庄级AOC,葡萄采摘于教皇新堡产区)  

独立村庄级:Les Crus (最高级Crus,葡萄采摘于酒庄本身,经最高工艺酿造) 

教皇新堡著名酒庄包括老电报酒庄DOMAINE DU VIEUX TELEGRAPHE ,蜜雪庄园DOMAINE FONT DE MICHELLE,米勒儿庄园DOMAINE LA MILLIERE

这里的白葡萄酒与红葡萄酒一样拥有独特的性格,只是名气不如红酒来得大。

此区优秀的酒庄列举如下,只要采购这些酒庄的酒,都能在水平之上:

 

 


Maverick 第二级酒庄庄主

回复于:2011/10/10 16:54:31

来自:Maverick 1楼

帮主难得写点有用的东西

馋嘴萨缪 第二级酒庄庄主

回复于:2011/10/10 19:08:36

来自:馋嘴萨缪 2楼

这个要顶一下。

百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2011/10/11 1:45:01

来自:百甞 3楼

来自:Maverick

帮主难得写点有用的东西

 

-------情何以堪?

百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2011/10/11 1:46:21

来自:百甞 4楼

建议帮主扣老M的分数,加到俺头上!

哇哈哈!

公主猫 第三级酒庄庄主

回复于:2011/10/11 10:27:31

来自:公主猫 5楼

蛮详细的,值得收藏的

yunyun4797 酿酒师助理

回复于:2011/10/11 15:43:06

来自:yunyun4797 6楼

挺详细

熔岩 第四级酒庄庄主

回复于:2011/10/11 21:13:10

来自:熔岩 7楼

帮主娓娓道来,真是专业

背酒人生 第四级酒庄庄主

回复于:2011/10/11 23:56:39

来自:背酒人生 8楼

教科书

Maverick 第二级酒庄庄主

回复于:2011/10/12 1:58:07

来自:Maverick 9楼

百兄你这可是恶性竞争啊

Hart 首席酿酒师

回复于:2011/10/12 2:29:41

来自:Hart 10楼

喝過幾支中價位的教皇新堡的酒,有二個心得,五年以內的酒,都覺得還可以再放表現可能會更好,再者,醒酒時間能有30~40分鐘以上,才能感受到比較柔化一些

真真 第三级酒庄庄主

回复于:2011/10/12 9:37:33

来自:真真 11楼

显然,帮主是为团购铺垫

馋嘴萨缪 第二级酒庄庄主

回复于:2011/10/12 15:52:04

来自:馋嘴萨缪 12楼

关键铺垫得还不错。

Cognac Peng 酿酒师

回复于:2013/1/1 20:37:19

来自:Cognac Peng 13楼

入木三分,必须顶。

鹰的天空 葡萄农奴

回复于:2013/5/2 16:08:45

来自:鹰的天空 14楼

好文 好好学习下



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