又见Markus Schneider先生

子懿 第四级酒庄庄主

发表于:2011/9/23 15:58:22  |  最后修改于:2011/9/23 15:58:22

来自:子懿楼主

9月8号刚下飞机,就被Weingut Markus Schneider的酒庄代表Marc接去,开始品酒。没想到快离开时又见到高大的庄主兼酿酒师Schneider先生,由于是采收期,每天只睡4小时的他带有倦意的再次接待我。特此感谢!!

 

下面是去年采访他的文章,刊登在6月份《中外葡萄与葡萄酒上》

 

天才出少年

--德国马库斯??施耐德酒庄游记

 

德国之旅除了让笔者在教科书之外,切切实实感受雷司令终极之魅外,还一改德国无好红酒之偏见。

 

去年12月初的某日,虽然雪依然在空中飘散,但抵不住去法尔兹(Pfalz)这个能出产黑皮诺之外德国顶级红酒产区的热情。连杰西斯?罗宾逊(Jancis Robinson)和休?约翰逊(Hugh Johnson)合作的《世界葡萄酒地图》(The World Atlas Of Wine)上都赞美“法尔兹是德国最大且毫无疑问是目前最让人感到兴奋的葡萄酒餐区 the Pfalz is Germany’s biggest and today arguably its most exciting wine region

 

我们的车一早离开古城沃姆斯(Worms, 沿61号高速公路往南开往法尔兹。不愧为全德最受阳光青睐、最干燥的地方;刚才还在飘雪的公路,不知啥时阳光已经肆无忌惮领引我们前行了。半小时左右,车速渐渐减慢,转了几个弯来到埃勒施塔特(Ellerstadt)酒村的外围,车从一望无际、光秃秃的葡萄园中穿过,嘎然而止在一幢现代化建筑前。或许听到车声,从屋里出来个又高又壮的男士,典型德国农民:朴实的羊毛衫,腼腆的笑容,粗糙的手。用着不太流利的英文,一边自我介绍一边带我们进去品酒。原来眼前的这个男人,就是被誉为天才酿酒师的马库斯??施耐德(Markus Schneider):2003年时,以28岁的年龄当选为著名《美食家》杂志(Feinschmecker)评出的年度新人,而2006年时,又被欧洲美食美酒类指南《Gault Millau》选为年度一大发现,短短几年,这个葡萄酒生产领域的新手就跨入德国顶级葡萄酒之列, 特别是他酿造的红葡萄酒足以和世界著名红酒产区的顶级酒相媲美。

 

落座于宽敞明亮的品酒室,一面对着葡萄园的大玻璃墙,让我神往,想象着来年夏天或初秋来此对的情景-- --惬意地品着葡萄酒,慵懒地看着绿意盎然的葡萄园或是开始深绿中红的园子,外加头顶那片蓝得快滴下来的天空,陶渊明笔下的桃花源大概也不过如此。

 

品酒室外观

 

 

没来之前,德国朋友就给笔者上了课。原来这个姓施耐德的人,并非出生于酿酒世家,但与所有孩子儿童时期都有各种各样伟大理想一样,他想成为一名优秀的葡萄酒酿酒师。15岁那年,老施耐德为儿子购买了一家旧酿酒厂,从此开始了自己伟大事业。据说年纪轻轻就开始在产区内鼎鼎大名的某个酒庄做学徒,而波尔多的靓次伯(Ch. Lynch-Bages)和宝嘉龙(Ch. Ducru Beaucaillou)则是小施耐德的榜样。

 

马库斯的酒到底如何,让味蕾来告知。当上酒时,再次发现自己错了,原来他家也出白葡萄酒,而且还是高贵的雷司令。和前一站萨尔Saar产区那种带有尖锐酸度的酒款截然不同,在笔者面前的干性施耐德雷司令(Schneider Riesling)清新,带有蜂蜜般的醇厚,酒体重,酒精度高,但不消散的矿物质感和酸度之间的完美平衡,带来美妙体验。而第二款的桃红酒(Schneider Rosé Saigner),一扫其他桃红留下的阴霾:带有微微的甜美,丰饶的红色木莓香环绕四周,总体均衡。但就个人而言始终无法爱上桃红。终于轮到红酒,首先上场的是施耐德黑标特酿红(Schneider Blackprint Red Wine Cuvée-- --第一款被酿造的的葡萄酒,深邃的红宝石色,酒体并非很重,带有愉悦的果香,回味中带有浓郁黑色梅子类和黑樱桃的芳香。上午品酒绝对是个错误,还没到中午,胃就在酒精的作用下开始腾空,不停地提醒你该进食。所以,直接跳过其他红酒直奔最好那支:完全来自老藤的施耐德斯坦司特酿红(Steinsatz Red wine Cuvée),采用美乐、品丽珠(Cabernet Franc)、卡贝库宾(Cabernet Cubin注,德国特有的杂交品种),紧实优雅,果味丰富,带有红色和黑樱桃的芳香又夹杂着美国橡木的香,余味中带有甜香草味。

 

   黑标

  Steinsatz

 

一边品酒,一边饶有兴趣得采访比我大不了多少马库斯??施耐德。

 

1.  施耐德酒标都很简单、现代和酷劲十足。这个想法是怎么来的?

 

我是和一个女性朋友一起设计的,我们非常快没有一点犹豫的就有了想法。我们称它为“施耐德风格”

 

2.  在你很小的时候就想成为一个伟大的酿酒师,但据我所知你家人中没有酿酒师或葡萄酒行业的人,那么是谁给你深深的影响?

 

小时候或者说青春期时,我不知道除了在葡萄酒园工作外,还有什么其他能引起我兴趣。后来在Dr.Bürklin-Wolf 酒庄做学徒的那段日子,我才最后确认自己最爱酿酒和种植。然后决定要有个自己的葡萄园去酿自己的酒。后来,我继续在Bürklin-Wolf 酒庄学习酿酒技术,直到1994年。(笔者注:Dr. Bürklin-Wolf 酒庄是法尔兹地区顶级酒庄之一,拥有400多年历史)

 

3.  世界红葡萄酒典范无穷尽,为何单单选择波尔多的名庄为心中学习典范,而非其他,如勃艮第或是皮尔蒙特?

 

虽然来自波尔多的红酒是我之爱,但并不是说我以他们为榜样酿酒,因为波尔多酒风格适合那里的风土适合,而法尔兹的风土决定自己的特色,也是我的葡萄酒中所表达。然而,我不仅喜欢波尔多酒也喜欢Elio Altare酒庄的酒,Anne Gros酒厂的酒,和Shafer的酒。(笔者注:Elio Altare是非常小众,顶级皮尔蒙特酒庄,Anne Gros为勃艮第区内无人不晓的重量级家族Gros其中一个酒庄,在Vosne-Romanée村拥有三块顶尖葡萄园,Shafer来自加州,为纳帕谷名庄)

 

4.  卡贝库宾(Cabernet Cubin),卡贝美铎(Cabernet Mitos),卡贝多萨(Cabernet Dorsa),这些葡萄品种既不是德国传统红葡萄品种,也非国际性品种,它们怎样的特性让你决定种植并把他们和美乐、赤霞珠、品丽珠混酿在自己的酒中?

 

基本而言,我认为赤霞珠,品丽珠和美乐是最能体现顶级红酒特性的葡萄品种,而这些德国杂交品种同样能够酿造出富有德国特色的红葡萄酒,因为这些杂交品种原本就是为德国而生,它们了解这里的土地和气候,我只是更好的体现其特性而已。

 

5.  像赤霞珠、美乐、品丽珠这些葡萄品种,需要足够的温度才能充分成熟,在你十几年前刚开始种植在自己的葡萄时,有没有担心过葡萄不够成熟的问题?

 

刚开始时,对我来说确实只是一个梦想。但后面的几年,特别九十年代末,我们种植了更多的需要热量的葡萄品种,如美乐、西哈或维欧尼。所以我们最终能能够把这些品种混合酿造,体现这里的风土。

 

6.  通常来说皮汁浸泡为多久?红酒的酒精发酵和乳酸发酵为多久

 

没有统一的菜单,每款酒和每个年份都不同。皮汁浸泡从4小时到18小时不等,酒精发酵通常持续20天,然后开始20天的乳酸发酵

 

7.  酿酒哲学是什么?

 

感谢上帝,做到最好,不像个孩子般畏手畏脚

 

8.  当你的酒越来越受欢迎时,出差在外的时间是不是也多了?

 

恰恰相反,自从2007年和2010年,我的两个孩子诞生在世上,就开始减少出差时间,花费更多的时间在家庭和葡萄园中。我独立负责酿酒和种植,所以不得不呆在家。其他就有我队伍中的其他人处理吧。

 

9.  处理酿酒,你还是其他爱好吗?

 

足球,基本上每个德国人都喜欢的运动。周末我会和大儿子一起玩耍。

                                                                                                                              

采访结束后,一位勇敢、努力、把上帝所赐的天赋用于极致,同时又是个爱家好男人的形象浮现在脑海中。这样的男人,不成功都很难。

Schneider先生带我参观酿酒室

 

后记:Marc开车送我去酒店途中,兴奋地说10月中下旬将来上海、北京等地代表庄主做品酒会。哈哈,期待schneider的红酒为中国消费者一扫德国无优质红葡萄酒这一偏见


小胖 第五级酒庄庄主

回复于:2011/9/23 16:35:23

来自:小胖 1楼

喜欢的

taotaofeng 第三级酒庄庄主

回复于:2011/9/23 17:52:37

来自:taotaofeng 2楼

好长啊

子懿 第四级酒庄庄主

回复于:2011/9/26 22:59:13

来自:子懿 3楼

TTF:你是用微薄惯了

人称胡子 葡萄农民

回复于:2011/11/1 17:02:35

来自:人称胡子 4楼

好男人的典范,感谢笔者有这么好的采访以及评酒过程。



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